阿信哥十點十分的溫柔-「生活中的感受往往是最直接的教科書。」 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根肉乾忙什麼

阿信哥十點十分的溫柔-「生活中的感受往往是最直接的教科書。」

2020-07-30

標籤:

大家好,我是阿信哥

今天想跟大家分享一個我個人生活中的小故事。

我寶貝女兒Nina今年五歲了,五年前我雙手捧著迎接著他來到這個世上,如今已漸漸長大變成了一個活潑外向的小女孩。

長大了也漸漸懂事,常常與我分享在學校中與同學的相處點滴。

有一次,在學校Nina與其他同學遊戲時,一位同學突然想加入Nina與其他同學的遊戲中,但是因為大家都早已分配好遊戲的夥伴,同學突然間的加入,影響到其他同學在玩樂的順序,因此節奏被打亂了,有位A同學與這位突然加入的同學出現了一點碰撞,導致有點小摩擦發生。

突然加入的同學,因為想一起玩而感覺到被排斥,內心覺得委屈難過。

這時,女兒Nina跳了出來…..

我女兒Nina是一位很有正義感的女孩,在同齡的小朋友中,是一個會保護身邊夥伴的小朋友,事件中為了讓大家可以心平氣和繼續遊戲,而跳了出來主持正義。

好心的女兒也因為在溝通中聲音比較大聲嚇到了想突然加入的同學。

畢竟才五歲的孩子,表達方式不一定是用溝通的,難免會有肢體動作。偏偏同學卻是用抓的動作,導致那天Nina眼旁被畫了一個小疤痕。

女兒當下很挫折也很難過,我內心也很不捨,我能理解他的委屈,畢竟公親變事主,而且還受傷,要是我一定會打爆對方。

但我當然不能這樣想,所以我反覆思考要如何由這件事中告訴Nina如何轉化心情,在下次遇到相似狀況時能如何應對,更不希望孩子因為一次的挫折,在下次遇到時而退步。

我:Nina,還好嗎?

Nina:哽咽中…..

我:我來抱一個,順便看一下好嗎?

Nina:哽咽ing…..(勉強靠過來)

我:告訴我,今天為什麼受傷了….?

Nina:都是XXX,我又沒有怎樣,忽然就打我,壞壞…..我以後不理他了拉,@#$%^(情緒宣洩中)

(聽完長達5分鐘的哭鬧後,漸漸以冷靜)

我:其實,我覺得你今天表現很棒,會希望大家和平相處,只是下次有機會我們可以試試不同的方法。

Nina:我不要,不跟他們好了…

我:爸爸覺得Nian你是一個很勇敢會保護大家的小朋友,遇到這件事你會很 Elsa(冰雪奇緣)一樣很勇敢,但是我們可以試試看慢慢說來告訴別人你在想什麼。

Nina:我不要說了,以後都不要了(委屈、挫折)

我:爸爸知道你眼睛很痛之外心裡應該也很不開心,但我們可以想想看為什麼今天同學會動手打到我們…

Nina:他生氣..

我:對,因為他生氣了啊,他也覺得很難過,因為大家不想跟他玩。所以當他覺得沒有人保護他時,他只能保護自己。那你知道為什麼他會覺得沒有人保護他嗎?

Nina:我有保護她啊…

我:爸爸知道你在保護他,但我想會不會是因為Nina希望大家可以聽你說話,而太大聲讓同學以為你在兇他。

Nina:…..(女兒似乎懂了)

我:但我還是覺得妳好棒,是一個勇敢又懂的保護大家的小朋友,但下次有機會,我們可以試著慢慢說不要這麼大聲。

如果,同學還是在吵架,那你就跟大家說:爸爸來了

Nina:愣了一下,忽然笑了

我:為什麼笑

Nina:因為爸爸很兇啊

我:我哪有….

其實在這個事件中,我並沒有感到不開心,反而覺得是一個讓孩子了解自己缺點的機會,雖然受傷當父母的都會感到難過,但是孩子的引導其實更加重要,因為 #生活中的感受往往是最直接的教科書

『遇到挫折,該如何反思,轉換為成長的元素。』

而經營公司與開發商品的過程也是這樣的思維。

就像我們這次所得到的『ITQI世界美食米其林大獎』,其實是我們第二次參加,也終於在這次得到世界級美食評比的肯定。

ITQI世界美食米其林大獎』是位於比利時布魯塞爾的國際風味暨品質評鑑所(International Taste & Quality Institute,簡稱iTQi)創立的一年一度、針對品牌食品與飲品風味品質的獎項。產品的評鑑基於由專業廚師、品酒師和飲料專家組成的評委會對其的品嘗,因此,風味品質達到甚至超過評委預期的產品(通過評委針對產品感官分析指標打分的分數高低來體現),將被授予相應級別的該獎章。該獎項的設立旨在提高消費者對食品飲料類產品風味品質的認知並促進優質美味產品的推廣。近年與比利時Monde Selection, 荷蘭A.A. Taste Awards以及英國 Great Taste並列世界四大美食獎。

在比賽得過程中,將由至少有15名評審委員組成的評鑑小組,以盲測方式進行評選,而評選方向會由總體第一印象、外觀感受、味道、口感、香氣、回溯嗅覺。

還記得第一次送商品到比利時參賽時,在初選就直接被刷掉,一點參與感都沒有,發現世界等級的競賽離我們好遙遠。

被刷掉的原因,是因為口感與香氣的呈現上表現不夠到位,而無緣晉級。

內心想著難道60年傳統的食品就沒有被肯定的機會嗎?

這一次的不甘心與挫折,回來後反覆去思考我如何把肉鬆提升更高的水準。

所以我開始從最上層的原料,作為檢視與調配。用一年的時間,不停地重新打磨、思考、調整,挑戰,終於找到關鍵。

在口感上,我改變了豬肉的挑選,要求源頭必須穩定控制在120公斤左右的豬隻,因為太大隻的豬隻肉質會容易乾柴;而120公斤的大小豬隻的豬肉,下鍋製作出來的纖維是最佳的彈性狀態,這也決定當肉鬆入口時可以吃到完整纖維在口中慢慢化開的感覺。

在香氣的呈現,我改變肉鬆的翻炒過程,因為翻炒的方式是決定肉鬆香氣的主要關鍵。
為了不依靠香精增加香氣,我們堅持用翻炒的方式讓肉鬆呈現自然的的香氣,但這也是我們香氣不足的原因,所以我嘗試改變翻炒的製程。
以往在潑油的時間點都會是在翻炒的一開始,我改變成在翻炒的後段做潑油的動作,要的是在最後可以把肉鬆的香氣藉由熱油一起帶出來,看似小小的改變,就足以讓肉鬆的香氣明顯提升。

這一次,不負眾望,我們得到了『#iTQi世界美食米其林大獎一星』的肯定。

在生活中,有美好也必然伴隨挫折,只要轉念思考,挫折會使我們更加強大。

如同我教會Nina與同學間的相處;我讓 60年的古法,達到世界米其林等級的標準✨

相關文章

水根肉乾忙什麼

柚子肉乾-第二集

#柚子肉乾第二集究竟第一批新鮮出爐的柚香圓燒是什麼味道呢?為什麼有人大叫一聲呢?到底是好吃還是不好吃呢?還是這 […]

2020-08-06

水根肉乾忙什麼

迷你隨行包&第四代水根肉乾職人

水粉們都有拿到我們的最新的迷你隨行包了嗎? 辦公室裡的小夥伴們都紛紛採購一波,拿回去分給家人🛒人家都說小孩子是 […]

2020-07-30