給爺爺的一封信:謝謝你對我的用心 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

給爺爺的一封信:謝謝你對我的用心

2020-08-07

大家好,我是阿信哥

今天是父親節,我也收到三個寶貝的父親節祝福,

雖然平常時我會稍微嚴厲一點,但是他們還是很願意跟我說:

『爸爸我愛你,父親節快樂』

聽到他們這樣說,我心裡是滿滿的感動與溫暖,

但同時,我很惋惜,以前沒有把握機會對爺爺說。

我不喜歡你,但我心中其實很愛你

在我小時候,爺爺總是對我很兇,不能跟爺爺開玩笑,更不能在爺爺面前毫無紀律。

記得有一次,在我求學期間難得放假回家的時候,

學生嘛~假日難免懶惰會想睡晚點,結果爺爺卻衝進我的房間,拿著一張椅子很大聲的放在地板上,然後坐在椅子上高分貝的怒喊:馬上給我起來!

我瞬間驚醒跳起來,慌張地看著鬧鐘,瞬間無言…… 

【早上6:00整】

我頓時心裡極度委屈,我每天在學校接受訓練!(當時在國立體大時期),每天早上都要5:30起床晨操!我放假睡晚一點不行嗎?

結果,爺爺跟我說:年輕人睡什麼,要睡以後你有得睡!

聽到這句話我很不開心,為什麼爺爺講話這麼難聽,所以鬧脾氣跟爺爺起了爭執,結果害得奶奶一大早來幫我們調解。雖然事件已平復,但總總的累績,讓我變得放假不愛回家了。

當時的我完全無法理解,為何別人的爺爺總是疼孫子,為何我的爺爺總是這樣讓人一點都不想靠近。

但是,漸漸地我體會到了,尤其在有了孩子以後。

你教會我的不只傳承,還有未來

在教小朋友的時候,也許我無法做到你的嚴厲,但我能深刻的體會那是你愛我的方式。

帶著孩子,一起陪伴著他們,體會生活。

不停地去嘗試與挑戰新的事物,更學著對於任何事情的承擔與負責。

我想給他們的是勇氣與責任感。

因為這是我這十年來唯一有的能力,面對任何挑戰永遠不畏懼,因為我有你給我的使命。

『把留下的技憶傳承下去,邁向百年』

這幾年,我們做了許多創舉,也嘗試許多挑戰,更達到了許多里程碑,最重要的是讓更多人看到爺爺當初所留下的技藝與精神。

每到一個階段,我會讓自己靜下來思考,提醒自己回歸初心,不要忘記我承接的使命與目標。

爺爺:

謝謝你給我的一切,每一年每一刻,我都能體會到你當初給我的愛。

在天上的你,請你放心。

我會一直努力,因為我是水根肉乾第三代,你的孫子。

父親節快樂 ~~    孫 信翰

相關文章

阿信哥專欄

為了你,我們換了新包裝

許多人與經營者常常會認為自己的產品永遠都是最好的,但我一直不這樣覺得,因為隨著環境的變化,需求也會改變。 我認為,『好產品的重點,在於要懂的去體會與了解粉絲的感受』這句話是我這幾年經營下來所體會到的價值。

2020-05-12

阿信哥專欄

見證世代傳承可以變更好

我喔,在水根肉乾做了40年的師傅了,從老董到現在第三代,可以說是陪著水根肉乾三代的傳承,我可以很有自信的跟你們說,世代傳承真的會變更好。

2019-05-20

阿信哥專欄

接納改變,讓傳承開創更多可能

我在水根肉乾做了40多年了,是從老董開始,一路跟到第三代老闆的肉乾師傅,經歷了三任老闆。之前有說過,我認為「世代傳承可以變得更好」,在第三代信翰小老闆身上,我更確定這件事。

2019-05-29