源頭的把關與維護,運用我們的能力把產業的價值串連起來-水根肉乾 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

關於水根肉乾 / 阿信哥專欄

源頭的把關與維護,運用我們的能力把產業的價值串連起來-水根肉乾

2021-01-14

標籤: , ,

與台灣牧場合作的初衷

大家好,我是阿信哥
還記得在去年 2020年9/1時,我們發表了一篇『為什麼水根肉乾堅持使用台灣豬的文章與大家分享』。因為當時新聞正在討論萊豬,許多粉絲私訊水根肉乾對於豬肉的選擇看法。

謝謝一直支持水根肉乾的粉絲們,認同我們並給我們很大的反饋。

萌生的想法


在今年的年初,我在公司內部提出想直接找尋台灣在地牧場做合作的想法,
因為我希望,可以做到更源頭的把關與維護,更想運用我們的能力把產業的價值串連起來。

而台灣飼養豬隻的技術媲美國際水準,除了為自己的品牌把關我認為我們應該把台灣美味的豬肉讓更多人體驗到。

在台灣,豬肉普遍在於肉品市場做集中交易管理、檢驗、分銷,在來源與安全管控上都符合國家標準進行,完全無疑慮。
屠宰都需要做合格認證,每一批豬肉都有完整屠宰證明文件 ; 檢驗都有完整的檢驗標準,更確保每一批豬隻由牧場到餐桌品質上的保障。

聽完這些,大家可能有疑問,這麼安全的模式,為什麼我們還想找尋牧場做合作?

我們希望為每位消費者,在源頭做安全及監控上的把關。
我認為把關,不該只有豬隻的檢驗,而是整個牧場經營的理念是否完整。

這次春節合作的『花田喜彘-永隆牧場』 張勝哲張大哥 在豬肉的飼養上,有一個很重要的觀念。

▌健康的豬,是美味的根本。

但豬隻健康,在飼養的過程中本身就是一個難度極高的任務,除了環境要好,讓豬可以有好的睡眠,更需要吃得健康,讓每頭豬的抵抗力更好。

我們深入了解到,『花田喜彘』在飼養豬隻的過程中,運用安全農法及安全農法生產履歷。使用農產品胡蘿蔔、香菇、地瓜,作為飼料,有別於一般飼養模式,讓豬隻本身吃到更天然的食材,相對的也讓豬隻得到更多天然的抵抗力,降低對於抗生素的施打。

這個理念與水根肉乾一直以來的堅持不謀而合,『讓食物回歸最原始的本質』。
這並不能只是口號,而是身體力行才能得到的成果。

我們希望在肉品屠宰後分銷的過程中,確保每一批每一塊豬肉,都是經由我們把關的豬隻所取下。

肉品市場的作業,一直是穩定且安全的標準作業。但從小對於肉品的了解,雖然在檢驗及屠宰都有完整的把關。但在供應鍊最底層的肉品商,卻無法得知哪塊豬肉是源自哪家牧場。

『我希望的不只是把關,更希望可以親自為消費者監控的每片肉乾的來源在哪』

我們更希望藉由我們的力量,讓豬農可以有更穩定的產銷來源。

在之前的文章中,我提到,在24年前,
台灣爆發口蹄疫事件,將近30%豬隻被撲殺,許多肉品加工廠、豬農、飼料廠 一年內倒閉。當時許多爺爺與爸爸的豬農朋友,個個欲哭無淚,但卻愛莫能助。

在菜市場長大的我,看著許多肉商、肉攤的阿北阿姨,每個人無奈的看著慘淡的生意,連路過的客人都把肉攤當成瘟疫似的不敢靠近。

這樣的畫面在我心中一直記憶著,但當時的我並無法幫助每天生活在我身邊的這群人。長大後,我認為只要我們有能力,就應該在能力範圍下做好我們對整個社會該有的貢獻。

這次與張大哥互動的過程中,理解到彼此對於豬肉產業的共同點,『我們希望把好的產品帶給所有人』。

想法可以很輕鬆說出,背後卻有很大難度才能達成。

我希望與張大哥的合作除了可以改善牧場產銷的問題,也能讓我們可以穩定取得高品質的豬肉,藉由水根肉乾60年職人手作的技術,把最好的豬肉成效給大家。

這就是我想一直傳達給大家的想法,當我們可以保護好自己,那我們更應該盡我們的能力保護好更多人。

再到現今的萊豬事件,會不會因為萊豬進口,而讓豬農有供需上的問題,這件事目前不得而知,但我知道,我們不會因為有任何價格的變動而去對豬肉選擇上改變。

因為對食材的要求,所以我選擇價值更高的『花田喜彘』豬肉。

不只是台灣豬,把最根本的本質帶給消費者更有價值的回饋,

我是阿信哥,這是我對水根肉乾 的堅持。

相關文章

水根肉乾忙什麼

中秋送禮要怎麼送最不失禮?

各位水粉!不要慌張!靜下來聽蘋編說就不用緊張~ 因為中秋已經逼近,相信水粉有許多有關於禮盒的問題想要詢問,蘋編 […]

2020-09-15

水根內在美

針對美豬,我們該努力的是做好產業一環中的角色

大家好,我是阿信哥! 相信最近大家一直很關注媒體的資訊,我身邊也有不少親友詢我關於 『美豬美牛的想法』。 但我 […]

2020-09-01

水根肉乾忙什麼

【開門了】水根肉乾超自然現象…

#水根肉乾農曆七月傳說 #開門了⚠️警告!膽小者勿入!⚠️ 你聽說過都市傳說嗎?或是一些無法解釋的超 […]

2020-08-19