人物專訪 |茶的傳人 王俊欽 |ft.王德傳百年茶莊 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美

人物專訪 |茶的傳人 王俊欽 |ft.王德傳百年茶莊

2021-08-31

標籤: , , ,

午後,我們與茶有約。

夏日午後雷陣雨傾倒而下,我們慌張忙亂地趕緊進屋裡赴約,拉開日式木門,映入眼前的畫面立刻讓慌亂的我慢了下來。

是他,茶的傳人,王德傳茶莊第五代-王俊欽老師。

王老師沈穩而和藹地與我相覷一笑,並邀請我入坐品茶,水滾沖茶,倒茶八分滿且不外滴,慢卻熟撚,讓我不自覺得看入迷,溫吞而有勁的慢節奏,沖茶的水流彷彿下了slow motion的特效,茶香冉冉而上,清香早已瀰漫整個空氣,視覺嗅覺已讓我沈浸在茶的意境裡,品一口茶,茶韻回甘,不得不驚呼,原來這就是茶藝!

茶與手

什麼是好茶?

王老師娓娓道來茶的學問,他告訴我們,喝茶可以很講究,也可以很流行,過去的人喝茶喝回甘,現代人步調快,講求茶香,製程上有著很大的差異,卻也沒有絕對的好與壞。

反倒是泡茶這件事,卻是流傳千年的儀式感,茶可以是主角,也可以是配角。我們常常邀請家人朋友來泡茶,泡茶的過程,我們聊茶,我們聊生活,聯繫著與他人之間的情感,媒介是茶,正因享受著這樣的聯繫,喝茶慢慢成為生活中的小事,卻也是我們生活裡不可或缺的習慣。

兩人一起喝茶

提及茶點,可以是甜,可以是鹹,同樣地,在品茶過程,茶可以是主角,亦可是配角,肉乾佐茶,還是茶佐肉乾?

王老師嘗了我們帶上的伴手禮-黑胡椒肉乾,胡椒香而不嗆,搭上安尚烏龍茶,襯托出茶的甘甜,再試一口蒜味肉乾,濃厚蒜香一咬下去,滿口蒜味與肉香,搭上烏龍甘甜,瞬間解膩。

那你說?是肉乾佐茶還是茶佐肉乾呢?

茶道是門藝術,卻非觸手不及,好似人人都可欣賞的一門藝術,可以喝茶聊生活一般無趣卻有聊,也可以講究喝茶,一探茶中的層次與滋味。經過了一個午後的茶道洗禮,我們矇懞懂懂茶的藝術,但我們似乎學會了,喝茶這件事情,好好喝一杯茶,好好談一場話。

相關文章

水根內在美

千錘百煉到順口-青花椒肉乾的製程

有一次阿信哥去吃麻辣火鍋,發現一味過去沒有注意過的特殊味道,似乎跟一般辣椒不一樣,略帶檸檬清香,麻感持久,顏色也不是記憶中的紅艷辣椒色,一問之下是花椒,不但讓他胃口大開,還吃到不能停筷,他的職人魂上身,開始去想:這個香味、這個麻感可不可以在水根肉乾中出現?可不可以做出一款麻辣肉乾?

2020-10-21

水根內在美

你吃過綿羊豬嗎?沒有吃過的話你知道什麼是綿羊豬嗎?

#豬肉界的A5級和牛你吃過綿羊豬嗎?沒有吃過的話你知道什麼是綿羊豬嗎?綿羊豬其實是早期匈牙利皇室的高級食材喔! […]

2020-12-22

水根內在美 / 關於水根肉乾

嚴選限用台灣豬 水根肉乾夢幻肉品過年禮盒獻給你

▌三代傳承一信念,水根肉乾要做有良心的肉乾 剛度過60歲生日的水根肉乾,傳承到阿信哥手上已是第三代,阿信哥說, […]

2021-01-13