千錘百煉到順口-青花椒肉乾的製程 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美

千錘百煉到順口-青花椒肉乾的製程

2020-10-21

標籤: , , , , , ,

從麻辣火鍋到麻辣肉乾,愛吃吊出創造力

有一次阿信哥去吃麻辣火鍋,發現一味過去沒有注意過的特殊味道,似乎跟一般辣椒不一樣,略帶檸檬清香,麻感持久,顏色也不是記憶中的紅艷辣椒色,一問之下是花椒,不但讓他胃口大開,還吃到不能停筷,他的職人魂上身,開始去想:這個香味、這個麻感可不可以在水根肉乾中出現?可不可以做出一款麻辣肉乾?

他做功課研究青花椒與紅花椒,當知道青花椒帶有檸檬萊姆的香氣,就決定要以青花椒為主,買香料回來試做。他有一個概念:要帶出食物中的麻味,就要靠辣味,於是用朝天椒襯托。

阿信哥知道開發新口味沒那麼容易,失敗幾次很合理,慢慢做再慢慢修正,可是試到不知第幾次,他發現真的遇到問題了。資料上說,青花椒帶有檸檬的香氣,可是不管怎麼試,這股一開始就吸引他的香氣總是若有似無,而青花椒本身的苦味卻毫不保留的跑出來。

要麻不要苦,比例是打不完的苦戰

苦味帶阿信哥回到研發柚香圓燒肉乾時的夢魘,難道做肉乾的宿命就是要一直去除苦味?阿信哥想,也許是青花椒研磨的粉末太細,烘烤時焦掉了,如果保留顆粒呢?會好一點嗎?好像沒有。那用紅花椒取代一部分青花椒,會不會比較不苦?也不會。

這一路上都在比例上鑽牛角尖,青花椒顆粒的粗與細、青花椒與紅花椒各用多少,不管怎麼試,做出來的肉乾就是不麻不辣也沒有青花椒的特殊香氣,無限循環讓阿信哥懷疑人生。既然什麼味道都沒有,就用相同比例,加重份量再測試吧!結果讓人很傻眼——肉乾變成黑色的!因為青花椒本身是墨綠色。

就在水根團隊試吃到快崩潰的時候,阿信哥突然靈光一閃:與其在比例跟份量上斤斤計較,何不換一種製作方式?青花椒磨粉不行,煉油總可以吧!

他鑽研幾種煉油方式,三更半夜在廚房悉悉簌簌弄油鍋,還被老老闆唸了一頓。不管是用青花椒去爆,還是加入蒜頭、洋蔥、辣椒,總是香味四溢,一加進肉乾就不見了,除非再提高煉油的使用量,可是油加多了容易產生油耗味,對消費者也不健康,看來此路還是不通。

花椒辣椒學問多,放進肉乾變數也多

後來在老婆的提醒下,阿信哥才想到青花椒不是只有烘過的,還有新鮮的。為了找原物料供應商討論,特別殺到新竹去,對方老闆打開倉庫大門,他才知道原來青花椒有很多不同品種及處理方式。在聽完阿信哥的試作血淚史後,老闆講解了花椒與辣椒的香氣跟辣度,建議他繼續採用烘過的青花椒,香氣與味道都被濃縮過了,效果會比新鮮的好。

不過老闆也說,青花椒本身帶苦味,用量要謹慎,以青花椒搭不同的辣椒,現場調製幾種配方,麻感、辣感、香氣都出來了,然而阿信哥回彰化試做時,卻發現加入肉乾還是只有辣味而已。

看來就算有高人指點,還是差了那麼一步。

青花椒的天生絕配,只能是辣椒

老闆建議可以加當歸提味,蘋編也想到既然青花椒自帶青檸香氣,加檸檬應該很對味,可是試出來的成品味道都很奇怪。

一一試過想得到的方法後,最後導出一個方向:青花椒只能跟辣椒作搭配,辣可以帶麻,唯有在香料的比例上、青花椒的顆粒研磨上作調整,才能做出符合阿信哥期待的青花椒肉乾。

在經過這麼多次的挑戰之後,他還是牢牢記得吃麻辣火鍋時的感動,要把青花椒輕盈的香氣及顫動舌尖的麻感帶進水根肉乾。終於,水根肉乾在2020年10月推出全新口味、全新包裝的青花椒肉乾,採用江津九葉青花椒製作,以「肉乾界的愛馬仕」之姿,開啟新的一頁。

經過重重關卡,這款青花椒肉乾最後的呈現會是如何呢?吃吃看就知道囉!

|端午傳情|

2022 端午禮盒82折

相關文章
鄭哥

水根內在美

《專訪彰化田中馬理事長-鄭宗政》打造運動城鎮,從故鄉開始

因為採訪的關係,我們有幸走訪鄭哥(鄭理事長)的舒康會館。一走進會所,玄關處就是一整面牆的獎牌獎杯,全都是他跑馬 […]

2021-10-25

水根內在美

彰化在地飄香60年的「純正肉鬆」

在以前的年代,因為物質較為匱乏,豬肉可說是極為珍貴的。所以一般家庭較少會直接烹煮豬肉,比較多是到市場直接購買肉 […]

2020-03-09

水根內在美 / 關於水根肉乾

|獨 家 限 量 春 節 禮 盒 |水根肉乾x花田喜彘

彰化60年肉乾店與高級肉品界裡赫赫有名的花田喜彘聯名啦水根肉乾首波聯名,每一年都在Level UP !2021 […]

2020-12-22