《專訪彰化田中馬理事長-鄭宗政》打造運動城鎮,從故鄉開始 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美

《專訪彰化田中馬理事長-鄭宗政》打造運動城鎮,從故鄉開始

2021-10-25

標籤: , , ,

因為採訪的關係,我們有幸走訪鄭哥(鄭理事長)的舒康會館。一走進會所,玄關處就是一整面牆的獎牌獎杯,全都是他跑馬拉松的戰績,他身著今年田中馬的運動衫,搶眼奪目的溫暖黃色,熱情地跟我們介紹映入我們眼簾的美麗風景,大片落地窗外的風景,一邊是看向彰化高鐵站的方向,依稀可見高鐵行經而過;一邊則是南彰化的風采,有田園.有水圳、有青黃稻浪,緊鄰著森林廊道,藍天白雲,氣候宜人,這霎那我才驚覺,原來現在我踩的這片土地,這麼美,這麼迷人。

攝於彰化田中

提到鄭哥,絕對會提到田中馬拉松,他是田中馬拉松的總幹事與彰化縣馬拉松路跑協會理事長,更是藉由田中馬拉松讓世界看見田中的最大推手。當我們和鄭哥聊起這樣豐功偉業,他總謙虛地笑說:『當初只是想讓更多人一起跑步,也都要謝謝大家的支持與幫忙,田中馬才會一年比一年精彩。』他指的大家,是田中在地的鄉親們,以及厚愛這片土地的人們,只要跑過田中馬的人都會愛上田中這片土地,這話可不是我們浮誇,譽有『最富人情味的馬拉松賽事』即是田中馬拉松,為什麼可以得到此封號呢?

大家有所不知,田中馬不是政府投入經費發包籌辦,既沒有國際品牌冠名贊助,也不是由大財團主辦,更沒有砸大錢廣告的運動賽事,起初僅是由一群愛運動愛土地的人們發起這項賽事,想不到這群人卻用了『媽祖遶境』的概念說服了當地民眾,加上田中人生性好客友善熱情,家家戶戶都是張開雙手歡迎來自各地的朋友來到田中跑步,哪怕是交通受到管制,哪怕喊到聲嘶力竭,加油團都在PK誰最賣力,誰端上的補給品最豐盛。就怕沒好好招待到外地來的跑者,這樣款待的熱情,我相信感受過的人都會為之著迷。

除了田中馬成功地為田中打響知名度,其實鄭哥在許多領域上都有舉足輕重的成績,包括在教育上,成立英語幼兒園與小學課後ESL輔導體制,讓田中區孩子可以接受到更精緻多元教育,與語文能力啟發,同時在台灣師範大學運休學院樂活EMBA擔任副教授,傳授大型賽事結合地方創生精髓;對於地方產業也都非常關注,讓彰化地區企業都能夠一起為樂活生活共同努力,也號召著地方品牌有志一同地讓全世界看見這片土地。

即便當初的他,只是想讓大家知道田中依山傍水,有綠油油的稻田,也有森林廊道可以讓大家來跑步,現在的他,果真實現了運動經濟的理想,也打造了一個這麼成功的賽事讓大家每年都可以來彰化觀光,讓田中人因為這場賽事感到驕傲。鄭哥期待未來繼續朝著運動鎮,樂活環境,健康產業推展擘畫,如果說他是田中最佳代言人,不爲過吧?!

鄭哥
鄭宗政

最後,鄭哥想請我們一起呼籲今年田中馬十週年,樂活城鎮的精神不曾停止,只是暫緩相見日,先讓水根把田中人的熱情與加油聲,以影像的方式傳達給你們,期許疫情趕快過去,我們約好田中明年見

相關文章

水根內在美

千錘百煉到順口-青花椒肉乾的製程

有一次阿信哥去吃麻辣火鍋,發現一味過去沒有注意過的特殊味道,似乎跟一般辣椒不一樣,略帶檸檬清香,麻感持久,顏色也不是記憶中的紅艷辣椒色,一問之下是花椒,不但讓他胃口大開,還吃到不能停筷,他的職人魂上身,開始去想:這個香味、這個麻感可不可以在水根肉乾中出現?可不可以做出一款麻辣肉乾?

2020-10-21

水根內在美

水根肉乾中秋限定禮盒:柚遇見秋 柚子肉乾

中秋節大家常吃的烤肉與必吃的月餅,熱量、脂肪、蛋白質都比較高,口味也重複,水根肉乾今秋推出的柚香圓燒肉乾獨到創新、市面少見,不但美味,還可以刷新食感體驗,自己吃滿意,帶出去送禮絕對引起話題、得到好評。

2019-08-16

王德傳

水根內在美

人物專訪 |茶的傳人 王俊欽 |ft.王德傳百年茶莊

午後,我們與茶有約。 夏日午後雷陣雨傾倒而下,我們慌張忙亂地趕緊進屋裡赴約,拉開日式木門,映入眼前的畫面立刻讓 […]

2021-08-31