水根肉乾×新和春百年醬油廠聯名打造中秋最強炭烤肉乾 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美 / 關於水根肉乾

水根肉乾×新和春百年醬油廠聯名打造中秋最強炭烤肉乾

2021-07-14

標籤: , ,

水根肉乾中秋新口味-炭烤煙燻台味醬燒肉乾重磅登場

年初阿信哥就承諾水粉,2021水根肉乾會與更多優質的在地品牌積極合作,讓水粉在大啖水根肉乾之際,也能品嚐滿滿的彰化味,眼看中秋又快要到了,籌備大半年的秘製特調新口味隆重登場。

呼應中秋節慶氣氛,應援全民烤肉需求,這一次水根肉乾推出的是——炭烤香噴噴、煙燻帶清甜的台味醬燒肉乾,甘甜不死鹹又涮嘴的新口味水根肉乾,讓你不用動手不用烤到滿頭大汗,也能吃得到宛如親臨烤場的中秋專屬台味烤肉。

水根肉乾聯名百年醬油廠新和春,共創台式彰化味

這次精挑細選的合作對象,同樣也是傳香已久的在地彰化味:新和春醬油。

2021年3月剛慶祝百歲生日的新和春百年醬油廠,開業於大正10年,歷經四代傳承,始終遵循古法,釀造出自家人引以為傲的黑豆醬油。

開業百年以來,新和春以純手工製作醬油,堅持採用的乾式發酵聞名全台。乾式發酵的作法是在釀造過程中完全不摻一滴水,也不使用化學物品催化發酵。新和春嚴選上等黑豆,先將黑豆蒸熟,再經過種麴、洗麴、拌鹽入缸、鹽封等步驟,安置在特別訂製的江蘇宜興紫砂缸裡,經過太陽曝曬4至6個月,再榨出黑豆原汁。

由於不摻水,榨出來的黑豆原汁產量非常少,每一滴都醇厚回甘。天然發酵使黑豆中的蛋白質分解成氨基酸,澱粉分解為葡萄糖,純釀造醬油的鮮味與甜味由此產生,是彰化人記憶中的老味道,風味絕佳。

百年醬油廠新和春每一道工序都靠人工,以夏季釀造品質最佳,也最辛苦,第三代與第四代老闆在熱氣瀰漫的工廠中蒸熟黑豆,不分白天晚上巡視監測豆麴的溫度,確保發酵順利。如此用心製作的醬油,在陽光下手工填裝入罐時,會閃耀出金黃琥珀般的光芒,這就是優質的證明。

3口鍋爐,7種↑蔬果,8種↑配料,72小時緩慢熟成——水根肉乾台味醬燒肉乾,好吃就是要這麼搞剛

台味醬燒肉乾,想當然耳,「醬」是最重要的靈魂,賦予了烤肉豐富風味。

拿到產量稀少而珍貴的新和春特級壺底油膏、清,試過味道之後,阿信哥有信心做出讓人吮指回味欲罷不能的台味醬燒肉乾。循古法釀造的新和春黑豆醬油甘醇濃厚,鹹香突出,要襯出這些特點,非得在烤肉醬配方上多多研發不可。

他採買大量甘味蔬果,準備多種配料,先起一口鍋子炒洋蔥。天生帶有嗆辣氣味的洋蔥在下刀的時候,容易讓人淚眼汪汪,但經過小火長時間拌炒,甜度會被徹底的釋放出來,轉為溫和香甜的滋味,這時洋蔥轉為焦糖色,就是連大廚也推崇不已的「焦糖洋蔥」,接著加入蒜頭一起拌炒,將香氣往上提升一個層次。

阿信哥再起另一鍋,拌炒芝麻與辣椒,為提香預作準備,接著混合第一鍋與第二鍋,再加入蘋果、蜂蜜、胡蘿蔔等食材,加入雞高湯、新和春特級壺底油(醬油清與醬油膏),毫不手軟該用多少就用多少,一同熬煮。

這雞高湯也是講究的,嚴選新鮮雞骨架,先汆燙去除腥味,再加入紅蘿蔔、洋蔥、大蒜一起熬煮40分鐘,煮至甜味釋出,放涼60分鐘後才使用。

將所有食材煮到融合之後,接下來是靜置熟成。這個步驟很重要,要花兩至三天時間但絕對省不得,煮好的醬汁在特定溫度與濕度條件下靜置,讓各種精選食材裡的風味因子充分釋放,互相融合成極為協調的滋味,究極烤肉醬終於完成。

這也是水根肉乾迄今最繁瑣的肉乾製備過程,唯有這款秘製特調的台味烤肉醬,才能製作出最對味最涮嘴的水根肉乾台味醬燒肉乾。

炭烤加煙燻,水根肉乾台味醬燒肉乾噴香就像現烤

熟成融合的烤肉醬,最後要再經過一道攪打程序,確保質地均勻,才能開始使用。

本次水根肉乾台味醬燒肉乾採用的是永隆牧場胡蘿蔔豬,胡蘿蔔豬肉質細膩,不帶腥臊,純淨鮮美。水根肉乾秘製特調台味烤肉醬甘甜帶鹹,在烘烤過程中一次次刷醬,藉由炭火的熱度將烤肉醬精華再次濃縮,多刷幾次也不會死鹹。由於製醬工序繁瑣,食材多,滋味豐富,味覺轉化極為明朗,再以炭火直烤略添焦香,用白甘蔗煙燻賦予清甜,獨特香氣提升極為明顯,一打開包裝就能聞到。

天然蔬菜的鮮甜與時間醞釀的醬油經過一次又一次的濃縮,最後匯集在錢幣造型的圓燒豬肉乾上,就像每一次中秋節團聚烤肉時,自己親手在肉片上一遍遍刷上烤肉醬再火烤一樣的夠味,涮嘴到讓人停不下來,一口接一口往嘴巴塞,好吃到來不及講。

彰化伴手禮精心手作,台味醬燒肉乾好吃就靠這一步

回想製作過程,阿信哥說,最難的就是焦糖洋蔥。炒焦糖洋蔥沒有秘訣,就是要有耐心的在爐邊顧著,多久翻動一次、翻動多少次、炒多久都不可以馬虎,看著鍋子裡的洋蔥逐漸變軟、滲出湯汁、逐漸收乾,直到洋蔥變色、成功焦糖化的那一刻,他才能鬆一口氣。焦糖洋蔥是烤肉醬焦香味與美味色澤的來源,如果這個步驟出了差錯,整批醬就毀了,要重新再來。

台味醬燒肉乾就是在阿信哥這樣耗心神耗體力的打拼之下,成功問世,成為2021水根肉乾中秋禮盒的閃亮主角。由水根肉乾×新和春百年醬油廠聯名推出的台味醬燒肉乾,是最美味的中秋烤肉,也是送禮最稱手的彰化伴手禮。

台味醬燒肉乾涮嘴又對味,中秋禮盒當然是送水根肉乾

中秋烤肉是全民活動,不烤肉就不像在過中秋,但烤肉前要準備很多食材,花時間挑選、清洗、前製,還要生火燒木炭,往往還沒開始烤就先累癱,今年中秋不用這麼麻煩,搞剛的事讓水根肉乾一手包辦,只要打開水根肉乾台味醬燒肉乾,就像坐在烤肉架前第一排,伸手就有得吃,不用動手也不怕被火烤得滿頭汗。

親友相聚,開水根肉乾台味醬燒肉乾來招待,搭茶搭酒搭果汁汽水都速配;中秋送禮水根肉乾,相約網上視訊、遠距開聊,同時打開一起吃,用相同的滋味拉近彼此的距離,就算暫時約不在一起,關切彼此的心不會冷卻,炭烤水根肉乾保溫情誼,透過螢幕開喝依舊是好麻吉。

今年中秋烤肉節,要吃就吃、要送就送——最夠味最方便的水根肉乾台味醬燒肉乾。

相關文章

水根內在美

水根肉乾中秋限定禮盒:柚遇見秋 柚子肉乾

中秋節大家常吃的烤肉與必吃的月餅,熱量、脂肪、蛋白質都比較高,口味也重複,水根肉乾今秋推出的柚香圓燒肉乾獨到創新、市面少見,不但美味,還可以刷新食感體驗,自己吃滿意,帶出去送禮絕對引起話題、得到好評。

2019-08-16

水根小旅行

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

水根內在美

水粉們!我們通過了! 熱騰騰剛送到的 【台灣豬標章證明】

水粉們!我們通過了!熱騰騰剛送到的 #台灣豬標章證明>> https://sg […]

2020-12-22