第二代水根包 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美

第一代水根包v.s.第二代水根包

2019-12-20

標籤: , ,

第二代水根包

古早味水根包:台灣人共同的記憶

四、五○年代,台灣曾風靡過一陣子「廣告袋」,很多人有印象是曾經看長輩提過,農夫會把鐮刀、短耙子放在裡面,水電工會放榔頭、老虎鉗,儘管都是重物或利器,廣告袋卻夠粗勇,從來不怕弄破。

六十年前,水根肉乾也做過這種廣告袋,當時為了打響知名度,創辦人邱爺爺把水根肉乾的店號、品項、住址、電話都印到袋子上。

第一代水根包:深具收藏價值

過了六十年,廣告袋早已走入歷史,快兩年前某一天,阿信哥曝光了一張古早味水根包的照片,濃濃的懷舊風情引起水粉的注意,紛紛留言說好想要擁有,於是水根肉乾復刻了古早味水根包,推出第一代水根包,當作傳承一甲子紀念。

第一代水根包完整保留古早材質與造型,以麻布製作,底層寬,袋口打摺處共打八個雞眼扣,用一條麻繩穿過去再打結,拉起來就成了很隨性的短提把,只要袋子裡有重量,提起來後麻繩就會自動拉緊,不怕掉東西。袋子表面印了原版的文字,連字體都復刻,推出後果然造成轟動,不止水粉,各路人馬都想收藏,到手了還會拍照片回來獻寶。

第二代水根包

第二代水根包:有型好背超實用

水根團隊也發現,它不像想像中的順手,用了幾次才弄懂,現代人會帶出門的東西大多是薄型,像是手機、筆電、資料夾,放進第一代水根包裡的確不太穩。

正好水根肉乾剛慶祝完一甲子,2020是傳承到第三代後,開始下一個甲子年的第一年,很值得做點什麼來紀念,於是推出第二代水根包。

第二代水根包是托特包造型,仍然有底層,但寬度恰當,放筆電進去很適合,尺寸夠大,可以平整的收納A4資料夾。手提之外,還兼顧了肩背,設計長度60公分的卡其色提把,袋子前後各保留一個雞眼扣,方便綁繩,延續第一代水根包的特色,改良成好看又實用的文青版。

當年為了廣告效果印上去的字,如今看起來仿古懷舊,很有味道,成為認明水根肉乾的視覺印象,依然印在第二代水根包上流傳。話說回來,最左邊那行「各種電動」是什麼意思,大家搞清楚了嗎?那可是正宗水粉才懂的梗。

第二代水根包

水根肉乾 × 一帆布包,共推質感文青包

在第二代水根包側邊有個織標,一面是「庚子年」,一面是「一帆布包」。

一帆布包也是老店,位在大甲,老闆巫敏進入行三十年,從包袋代工慢慢轉型成自創品牌,使用大甲設計,由經驗豐富的師傅手工製作各種帆布商品。一帆布包特別講究適合現代人的包型,選用高質量帆布,以細膩的車工與獨到的手法,一一克服製作時必不可省的繁複工序,讓包袋堅固耐用兼具氣質美形。由於看到一帆布包對使用者的貼心及對品質的要求,在籌備第二代水根包時,水根肉乾特別選定與一帆布包聯名合作。

跟水根肉乾一樣,一帆布包具有強烈的在地使命感,老闆表示:「要做包包,一定要在台灣包袋的故鄉大甲才行!」同時很有責任感,第二代水根包出品都配備一帆保固卡,織標也能佐證身份,在使用上遇到問題,都可以跟大甲本店洽詢維修。

有故事的水根包,有溫度的收藏品

織標上的「庚子年」象徵第二代水根包在2020年發行,要再遇到下一個庚子年要等到六十年後了,這枚小小的織標註記了時間,讓它擁有不低於第一代水根包的收藏價值。

連小細節都用心,水根肉乾聯名一帆布包製作出來的第二代水根包,搭配過年檔期活動有滿額贈,也可加價購,全台限量6000個,官網跟門市同步推出,想擁有的朋友心動就要馬上行動,遇上這麼有故事的包,一定要先入手為上。

相關文章

水根內在美

水根肉乾「營養肉鬆」榮獲iTQi風味絕佳

2019年,我們飄洋過海來到了比利時,參戰了一場世界級的美食評鑑大會。這是一場國際賽事,要和來自120個國家,將近2000多個品項競爭,還要通過多位不同國籍的米其林主廚的認證後,水根肉乾存活下來了!

2020-03-05

水根內在美

教你一眼馬上判定肉鬆到底純不純?

肉鬆純不純,除了水根肉乾分享給水粉的製作方式以及如何用五官判別,你還可以利用「包裝」來鑑定唷! 還有這種方法可 […]

2020-03-10

水根內在美

2020最閃亮彰化伴手禮:金箔肉乾過年禮盒

水根首創‧獨步全台:金箔肉乾禮盒 又到了要迎接新年的時刻,回顧這一年,腦中不免浮現一些該感謝、該好好招呼的面孔 […]

2019-12-20