針對美豬,我們該努力的是做好產業一環中的角色 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根內在美

針對美豬,我們該努力的是做好產業一環中的角色

2020-09-01

標籤: , ,

大家好,我是阿信哥!

相信最近大家一直很關注媒體的資訊,我身邊也有不少親友詢我關於 『美豬美牛的想法』。

但我個人認為,除了我們大家在意的食安問題之外,我更擔心的,是產業衝擊對民生的影響。

在我很小的時候,台灣除了身為農業大國定位之外,台灣的豬肉品質更是我們對世界引以為傲的重點外銷產業。

也因為我們擁有世界級飼養技術,讓我們的豬肉可以有更高等級的美味,連帶讓整個產業生態可以享有這與天俱來的優勢。

1997年,24年前。

台灣爆發口蹄疫事件,將近30%豬隻被撲殺,許多肉品加工廠、豬農、飼料廠 一年內倒閉。

當時許多爺爺與爸爸的豬農朋友,個個欲哭無淚,但卻愛莫能助。

這樣的事件,衝擊的不只是產業,對民生的衝擊更不小,因爲大家對台灣的豬肉信心崩潰,轉換到其他民生肉品,同時遇到供需不平衡而照成其他肉品大漲,在菜市場長大的我,看著許多肉商、肉攤的阿北阿姨,每個人無奈的看著慘淡的生意,連路過的客人都把肉攤當成瘟疫似的不敢靠近。

那種場景,到現在我還是記憶非常深刻。

好長一段時間,才能漸漸挽回消費者的信心。

收斂最近的報導,我們所在意的美豬問題,其實主要是以下兩點

1. 萊克多巴胺缺乏國際安全劑量的標準規範。

2. 美國豬肉的價格,比本土豬肉更有競爭力,一旦開放對豬農的衝擊不小。

我相信政府也會有相關的配套措施來做因應,例如:加強產地標示與標示規則、百億養豬基金。

但價格的衝擊,我擔心的更是源頭豬農的生計,而這樣的衝擊更容易造成下游產業生態鏈的影響。

24年來,我們許多長輩守護著價值,付出努力,強化了我們豬農產業的提升,讓豬農得以漸漸回到榮景

而現在,我們所要做的,不只為了自己的產業,更是守護好我們該有的整個產業生態。

所以,水根肉乾只會使用『台灣純正豬肉』,也希望大家一同支持。 

如果,你也認同我們的理念,不管你是否吃過水根肉乾

希望你也可以分享給大家知道

相關文章

水根內在美

水根肉乾⎮【肉製品】2020中秋禮盒推薦 柚遇見秋 x 三金獎 水根肉乾 柚子肉乾 iTQi得獎肉鬆

以下由Shouyadog’s everything提供心得分享: 水根肉乾 店家地址:彰化市民權市 […]

2020-09-03

水根內在美 / 關於水根肉乾

|獨 家 限 量 春 節 禮 盒 |水根肉乾x花田喜彘

彰化60年肉乾店與高級肉品界裡赫赫有名的花田喜彘聯名啦水根肉乾首波聯名,每一年都在Level UP !2021 […]

2020-12-22

茶與肉乾

水根內在美

關於傳承的力量與創新的融合

『一口好肉,一口好茶。』看似簡單的背後,藏了兩個品牌百年的堅持。 相信喝過王德傳茶莊的茶,都會懂的『澄甘涼喉』 […]

2021-09-03