【第一屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根小旅行

【第一屆背水根包遊彰化】彰化一日遊

2019-04-17

標籤: , ,

水根肉乾在今年2月~3月期間,號召了水粉一起來參與【背水根包遊彰化】活動,感謝各地的水粉熱情的參與號召!我們在這中間看到大家對於彰化這個城市,有人熟悉、有人陌生,但是意外發現很多水粉跟蘋編一樣,就算是住在彰化市很久的人也難發現你每天經過的店家可能就是歷史悠久的小店,剛好藉由這樣的機會讓大家體驗,透過講解、親自手做,了解彰化在地文化!

終於,我們在4/13這天開始了【第一屆背水根包遊彰化】活動,感謝來自北中南的水粉都能把這天空下來給我們,與我們一同參與,現在就跟我們一起細數當天體驗的各項活動吧!

第一站:解憂設計

跟水粉們一起聽創辦人許晉榮解說小型綠植栽的由來,家裡從事傳統花店,缺點就是特殊時節才會有需要,並不像一般鮮花店擁有多樣鮮花或是乾燥花可以滿足各種客人的需求。許晉榮開始發想出植栽能跟什麼做結合,忽然有一天發現清水模的冷色調跟植物搭配一起都能襯托出兩者的美感!所以他開始發想各種各種創意清水模造型,結合生活中處處看見的東西變成的迷你植栽器!

▲創辦人許晉榮解說過程▲
▲水粉們開始動手製作小型綠植栽▲
▲小型綠植栽完成▲

第二站:友發蔘藥行

跟水粉們一起到全彰化最小間的中藥行!70歲的老闆邱秋發跟大家講解從古到今的中藥演變、學問,還拿出以前的「中藥四寶」親身示範還不夠,直接讓大家體驗看看以前的人在沒有磅秤、機器的情況下,是運用哪些工具的!

▲體驗以前的鐵製搗臼▲

還有更特別的!夏天蚊子多,一般人都用蚊香、電蚊香來防蚊,但其實某些中藥也具有防蚊的效果,成分也較天然。老闆直接讓大家都能製作一份中藥防蚊包,帶著滿身的中藥香氣離開!

▲充滿中藥香氣的防蚊包▲

第三站:春秋美術社

店內店外掛滿彩繪燈籠,老闆唐秋水穿著漢服細細跟我們解說燈籠以前的歷史、從火把到燈籠一直演變到煤油燈和電燈。現在的人家裡幾乎不會用到燈籠,只剩下擁有宗教信仰的店家或是廟宇會使用,老闆說:雖然現在用的人少,但我們還是會繼續做,燈籠這項傳統文化不能消失。

▲講解以前人使用燈籠的方式▲
▲燈籠手工編織過程▲
▲燈籠手繪過程▲

最後一站:水根行

背水根包遊彰化,最終站―水根行~我們準備了手拿牌和小禮物感謝水粉能在這天與我們一起體驗各項活動,雖然我們是第一次舉辦、又碰上下雨天,但水粉熱情高漲,一點都沒有被雨天擊倒,大家都能很開心的在最後與阿信哥一同合影留念!

最後再次感謝這次能來參與的水粉,我們也即將在五月開始第二屆的【背水根包遊彰化】活動,上次沒能參加到的水粉再請密切注意我們粉絲團號召時間!

相關文章

水根小旅行

【號召】第四屆水根肉乾帶你遊彰化

每年農曆三月,台灣有一件非常壯觀的盛事,那就是「大甲鎮瀾宮媽祖遶境」,也可以稱之為「地表最大遷移活動」。 只要 […]

2020-02-11

水根小旅行

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

水根小旅行

【第二屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 鐵道之旅

緊接著『第一屆背水根包遊彰化』,我們在六月舉辦了『第二屆』,這次的小旅行是一場中部鐵道之旅,彰化火車站為彰化人對外的重要出口,我們藉由這次的小旅行,帶水粉們好好認識,從日治時期流傳到現在的偉大建築,以及彰化在地小巷弄裡的秘密!

2019-06-18