【第四屆跟著水根肉乾遊彰化】南瑤宮之旅 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

水根小旅行

【第四屆跟著水根肉乾遊彰化】南瑤宮之旅

2020-08-11

標籤: , , , ,

「跟著水根肉乾遊彰化」小旅行回來啦!本來預計年初要帶著水粉們在彰化探險,沒想到因為新冠狀病毒的肆虐,為了水粉以及工作人員的健康著想,阿信哥與蘋編討論後,很不幸的,我們決定暫時將小旅行無限延期。

就在七月的時候,新聞報出好消息,台灣的疫情趨緩,再次燃起我們想要帶著大家出去旅行的動力!原本以為水粉們會因為拖延了太久而婉拒我們邀約,沒想到大家都還是遵守約定的出席了!這邊先給各位深深一鞠躬!

那麼事不宜遲,這次就讓我們一起來跟著超專業超有趣的帶團老師-阿達老師,跟著阿達老師一起了解彰化在地宮廟的歷史故事,以及彰化隱藏版即將失傳的老店,最重要的是,還有「彰化人才知道的美食」唷!相信跟著老師絕對不會有冷場的啦!

第一站:南瑤宮

說到南瑤宮,跟過或者熟悉媽祖遶境的水粉一定知道,這間廟是繞境必經過的路程。

「南瑤宮」在彰化已經有百年的歷史了,廟裡主要信仰是媽祖。老師說彰化市有兩座主要信奉媽母的廟,一為官建的媽祖廟,稱為「彰化內媽祖」。而目前我們所在的這一座,早期因為建在彰化縣城南門外,故早期稱之為「外媽祖」。

更令南瑤宮引以為傲的是,祂有著獨特的三種風格建造而成,分別為閩南、巴洛克以及日式建築,這可以說是「全台獨一無二」的喔!

在門口來張大合照吧!

第二站:明宏香舖

接著我們來到了拜拜一定會去購買香跟金紙的「明宏香鋪」,這裡可是有著各種你意想不到的金紙唷!老闆說有防小人的金紙,什麼?沒聽錯吧?防小人金紙還真是第一次聽到呢!還有拜不同的神明要用不同的金紙,啊對!甚至有一種金紙,是用來還你這輩子債務要用的金紙,真是開了蘋編眼界呢!

店舖的第三代老闆也帶著大家認識了不同品種的「香」,水粉們,還記得你聞了哪幾種香嗎?是你搶答得到那個30分的高分題嗎?

可愛的小水粉,也認真聽著老師在講解~

前面可愛的寶貝啊~不要搶!通通都有份呀~

第三站:春秋美術社

雖然這不是水根肉乾第一次光臨春秋美術社了,但是跟著不同的新朋友來,別有一番風味!

這間燈籠店可是有兩把刷子的唷!整間店的燈籠都是師傅「純手作」做出來的!沒錯!完全不靠機器唷!從燈籠基底的竹子到燈籠上的畫作,每一個師傅親手去編織、繪製而成!照片裡後面的大燈籠也是正在進行的作品唷,水粉們真幸運,竟然可以看到這個即將失傳的在地職人技術!

一起留下美好的回憶吧!

第五站:美食時間

走了兩三站,水粉應該也累了吧!來來來!我們一起來補充一下體力,都來到彰化了,一定要吃彰化在地的隱藏版美食啦~這可是跟著阿達老師才知道的秘密美食地圖呢!

喝杯楊桃汁解解渴,繼續前往下一站!

第六站:慶安宮

這間廟就是前面蘋編有提到的「外媽祖」,就藏在彰化市的永樂街裡。說實話身為彰化在在地地的本地人,蘋編我都還沒有進來過呢!

繞了繞整間廟後,阿達老師帶著水粉們席地兒坐的在廟裡的屋簷下,訴說著神明的傳說故事,伴隨微微的風吹來,好像回到那個以前沒有手機電視的年代,一群好朋友聚在一起,平平靜靜的,聊聊天聽聽故事,別有一番風味!

第七站:華章繡莊

說到這間店,蘋編印象超級深刻,當時在拍攝號招影片的時候就有來拜訪過老師跟師娘,老師可是「國寶級」的人物呢!繡莊裡看到的每一件繡品,全部都是老師自己一針一線縫製而成!長這麼大還是第一次看到製作繡品的師傅出現在我眼前。

更值得一提的是,老師的字非常美,書法字根本難不了他!上次還特地展示了兩手給蘋編開開眼界呢!這時候用「台上十分鐘,台下十年功」來形容最貼切不過了!

最終站:水根肉乾

恭喜水粉們撐到最後一站啦!我們已經幫大家準備好板凳囉!接著就一起來邊聽阿信哥講解水根肉乾「60年」的歷史與大小事吧!一邊聽故事還可以品嚐著水根肉乾三個世代不同的代表肉乾,是不是很放鬆呀!水粉們最喜歡哪一代的作品呢?

當天阿信哥還加碼直接送出一個二代水根包,是哪位幸運水粉獲得這個禮物呀!

水粉專業人形看板

當天超強的「搶分王」!

保養很好的姊姊們也有得獎喔!

最後還是感謝所有當天有出席的水粉們!謝謝你們沒有因為天氣炎熱就因此退縮,大家都很配合的跟著我們還有阿達老師完成這趟旅行,相信每一位水粉都滿載而歸的回家吧!謝謝你們喜歡水根肉乾!謝謝你們讓這趟小旅行圓滿落幕!

沒有跟上的水粉下次也不要錯過唷~讓我們一起跟著水根肉乾遊彰化!

相關文章

水根小旅行

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

水根小旅行

【號召】第四屆水根肉乾帶你遊彰化

每年農曆三月,台灣有一件非常壯觀的盛事,那就是「大甲鎮瀾宮媽祖遶境」,也可以稱之為「地表最大遷移活動」。 只要 […]

2020-02-11

水根小旅行

【第二屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 鐵道之旅

緊接著『第一屆背水根包遊彰化』,我們在六月舉辦了『第二屆』,這次的小旅行是一場中部鐵道之旅,彰化火車站為彰化人對外的重要出口,我們藉由這次的小旅行,帶水粉們好好認識,從日治時期流傳到現在的偉大建築,以及彰化在地小巷弄裡的秘密!

2019-06-18