肉鬆,如何分辨好壞? - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

肉乾創意料理

肉鬆,如何分辨好壞?

2018-07-04

 肉鬆,如何分辨好壞?

趕著去上班的路上,右轉走入早餐店,習慣性拿起桌上已製作好的肉鬆口味三明治,在這個匆忙的時間,我們都在想什麼? 其實,趕著上班時心情總是很著急,也急著把早餐快速解決,但你有去觀察到肉鬆吃起來怎麼有特別甜的感覺嗎? 其實好壞不難分辨,對我來說由平常四個小地方去判斷,都可以找出端倪喔!!

 看,用外觀來判斷

好的肉鬆在外觀上會有自然蓬鬆感,因為本身豬肉含量高,所以帶有許多纖維可以讓肉鬆看起來猶如棉花綿密的感覺。 相對的劣質的肉鬆,本身豬肉含量少,纖維不多所以看起來會結成顆粒狀。

 摸起來 

當你拿起肉鬆,把兩個總不同的肉鬆做請為搓揉時,你會發現,好的肉鬆在手指上會有長條的細絲,而且不會有粗硬感。 純度不高的肉鬆,在搓揉的過程中會變成粉狀,因為為了降低成本豬肉成本比例很少。 。

 聞起來

好的肉鬆,聞起來會有肉香味。比較後,你會發現純度不高的肉鬆基本上沒有任何香氣.

 吃起來

當你入口時,你會發現好的肉鬆會有纖維在口中,當在口中咀嚼時會有很明顯的肉的口感,當然這種感覺是綿密的,口味上,會有調味讓你吃起來會有甜鹹層次上的味道。純度不高的肉鬆,他在入口時會整個化掉,味道只剩下甜味,沒有任何口味上的層次。

相關文章

肉乾創意料理 / 阿信哥專欄

接納改變,讓傳承開創更多可能

我在水根肉乾做了40多年了,是從老董開始,一路跟到第三代老闆的肉乾師傅,經歷了三任老闆。之前有說過,我認為「世代傳承可以變得更好」,在第三代信翰小老闆身上,我更確定這件事。

2019-05-29

肉乾創意料理

五分鐘快速料理!洋蔥肉乾蓋飯!

 料理食譜: 洋蔥肉乾蓋飯  (一) 材料: 檸檬圓燒半包洋蔥半顆白飯 […]

2018-10-26

肉乾創意料理

用肉乾輕鬆做出打拋肉乾蓋飯!

 料理食譜: 打拋肉乾蓋飯  (一) 材料: 檸檬圓燒半包小番茄八顆蒜末適量九層 […]

2018-10-26