【第二屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 鐵道之旅 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

【第二屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 鐵道之旅

2019-06-18

標籤: , ,

緊接著『第一屆背水根包遊彰化』,我們在六月舉辦了『第二屆』,不管是初次見面,還是已經見過面的水粉們,我們在此感謝水粉們每次都這麼熱情的參與活動!讓這次的活動也充滿了難忘、難得的回憶。

這次的小旅行是一場中部鐵道之旅,彰化火車站為彰化人對外的重要出口,可見這是一個多麽重要的建設,平常吞吐著來來去去的人群,但是大家卻忘了停下腳步來好好瞭解它。

所以我們藉由這次的小旅行,帶水粉們好好認識,從日治時期流傳到現在的偉大建築,以及彰化在地小巷弄裡的秘密!現在就讓我們倒轉時光,一起回味那天的種種吧!

▲參加第二次一日遊的伯璟&承毅還帶了親手做的小禮物來▲

第一站:火車講解

▲雖然太陽很大,但是大家還是很認真的聽講解▲

當然說到彰化歷史,阿信哥略知一二,但是要講細,就不是他的領域啦!所以我們為了讓水粉有更完整的知識與了解,特地邀請專業的老師與我們一同進行這場小旅行~由詹清宗詹老師帶領我們,一起聽著彰化火車站的歷史,戲說著彰化火車站的歷史以及在火車站需要遵守的規則。

▲進到火車站,在月台旁聽著老師講解不同的火車作用以及行駛的路線▲

透過詹老師申請的講解特權進入了火車站內,沿途中看著一輛一輛的火車進站出站,忙碌的月台伴隨著老師的講解,跟平常搭火車的感覺很不一樣,格外特別!還記得我們經過的『215公里的第33支電線桿』嗎?老師說的『讓你絕對有位置坐小秘訣』嗎?噓…這是我們的小秘密,有來的人才知道喔!

第二站:扇形車庫

▲可愛的小小站長▲

沿著鐵道旁的秘密通道,穿越民生地下道,我們來到彰化的觀光勝地『扇形車庫』,這裡還保留著第二次世界大戰被轟炸的痕際,真的太難得了,居然可以保存到現在!

跟著詹老師的腳步我們進到了扇形車庫的中心,沿著參觀路線往內走,空氣中飄著些許油味,再往建築物的窗內望去,還可以看到碩果僅存的蒸汽火車,繼續往內走更是有許多不同型號的火車。

▲ 平常很少有機會可以近距離接觸火車 ▲

從火車的外觀到內部的構造,詹老師一一講解著,引起大家的好奇心,許多東西我們不曾接觸過,都不知道原來有這麼多的含義存在呢!

▲有看到嗎?後面突起橘色的就是旋轉盤!▲

第三站:鐵路宿舍村

▲僅存一戶住在宿舍村裡的退休台鐵員工的家▲

從扇形車庫望過去對面,有著一條充滿綠色植物的綠色隧道,它是過去台鐵員工住宿的地方,這也是一個古蹟了唷!經歷了台灣重要的不同時期,已經有將近百年的歷史了。

而且這裡可是『台灣第一女建築師-修澤蘭』親自設計,鋼筋水泥建築,空間格局配置,抿石子樓梯,幾何圖形鐵窗,每一處都具有濃濃60年代建築的表徵。

走到了宿舍村的最底,居然還有一戶退休的台鐵員工繼續居住著,經過時間的洗禮還能保存的如此完整,充滿古色古香,不難想像當初更多人居住時的熱鬧場景。

▲這裡居然還長出了山苦瓜!▲

第四站:小西街

在彰化火車站的對面,隱藏著一條陌生又熟悉的小街道,只要有人問到『那個拍電影的肉圓在哪?』,通常聽到的回答都是『小西街』。其實這不單單是一條美食記憶的街道,也曾經是一條繁華的小巷。

走入巷子內,以紅葉大旅社開始,在往三合旅社的方向走去,經過一個矮小的柵欄,蹲下來看,還可以看到一間歷史悠久的小房子,好像在尋寶一樣呢!拿起手機打開地圖搜尋了一下,發現這裡已經是地圖上找不到的一條街名了,在這條被遺忘的街道上,我們一同與水粉們在這裡,造訪這神秘的小道。

▲看著牆壁上褪色的畫,品味這古色古香的街道▲

最後一站:水根肉乾

最後一站就是我們『水根肉乾』啦!這次阿信哥同樣也準備了一些小驚喜給各個水粉,水粉也很開心的拿手拿牌與阿信哥合影留念!而且重頭戲來了~剛好這趟小旅行中竟然有兩位六月生日的壽星,阿信哥也為此準備了神祕小禮物,在大家的生日快樂歌聲中,旅程也即將畫上句點。

▲阿信哥介紹古法的工具▲

炙熱的大太陽底下走了半天,水粉們不但沒有退縮,更伴隨著滿滿的活力,和我們一起完成了這次的小旅行, 再次感謝來自北中南的水粉熱情的參與,把寶貴的時間撥空出來給水根肉乾,希望這次的小旅行帶給大家滿滿的收穫,也希望藉此讓大家更了解、認識彰化,歡迎有來彰化的話再來找我們玩!

當然,我們的小旅行是不會結束的,這次或上次都沒參加到的水粉不要太難過~我們已經有在籌備新的路線囉!再麻煩大家多多關注臉書粉絲團,希望下次你/妳可以跟我們一起參與彰化小旅行!

相關文章

阿信哥專欄

水根肉乾讓我重新認識自己-蘋編

水根肉乾在彰化已有60年的歷史,也有一家門市,但是對於網路行銷這塊,正是處於一個剛起步的狀態,而且相較於我以前待過的職業完全跟網路行銷插不上邊,所以是一個行銷菜鳥,碰上網路行銷經驗零的水根肉乾。

2019-06-28

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10

阿信哥專欄

見證世代傳承可以變更好

我喔,在水根肉乾做了40年的師傅了,從老董到現在第三代,可以說是陪著水根肉乾三代的傳承,我可以很有自信的跟你們說,世代傳承真的會變更好。

2019-05-20