教你一眼馬上判定肉鬆到底純不純? - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

教你一眼馬上判定肉鬆到底純不純?

2020-03-10

肉鬆純不純,除了水根肉乾分享給水粉的製作方式以及如何用五官判別,你還可以利用「包裝」來鑑定唷!

還有這種方法可以分辨肉鬆好壞>>https://blog.sgh.tw/cooking/article8

當我們在購買商品時,除了簡略的檢視包裝外的效期,但你還可以多注意包裝背後的內容、營養成分,因為這些訊息其實會透漏一些判斷標準在裡頭喔!

依照「食品安全衛生管理法」,食品業的商家一定要將食品資訊呈現在外包裝上,讓消費者可以更方便判別訊息。但是大家一定會覺得這麼多密密麻麻的成分標示,又該怎麼看清呢?

肉鬆品質怎麼判定?

肉鬆,最令人擔憂的就是有沒有添加超量的豆粉或是其他的澱粉質。在肉鬆裡混入大量的大豆粉是常見的降低成本手法,所以在挑選肉鬆時可以觀察後方的成分內容,因為成分內容物是以「多到寡依序排列」,簡單說明就是排在愈前面的順序代表著它的含量愈多唷。

以水根肉乾的肉鬆成分標示來舉例,第一順位的就是新鮮豬肉,由此得知豬肉是最多的成分,看向最尾端的部分,由此得知添加最少的原料是碗豆粉,是不是很簡單呢?

豆粉到底好不好?

那可能大家就有疑問了,不是說豆粉是不好的東西嗎?為什麼你們還要添加呢?這點大家可以放心,因為我們添加的是「優質的碗豆粉」,碗豆本身是富含營養價值的主食豆類。含有優質的蛋白、維生素C、胡蘿蔔素等優點,添加少量可以為肉鬆帶來更綿密、酥脆的口感,讓肉鬆變得更好吃!

看完以上的小知識後,水粉在挑選肉鬆時,可以選擇成分清楚、添加物越少越好的肉鬆,這樣才能享受美食,也不會吃得人心惶惶!

↓來去逛逛↓

相關文章

阿信哥專欄

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

阿信哥專欄

彰化在地飄香60年的「純正肉鬆」

在以前的年代,因為物質較為匱乏,豬肉可說是極為珍貴的。所以一般家庭較少會直接烹煮豬肉,比較多是到市場直接購買肉 […]

2020-03-09

阿信哥專欄

【號召】第四屆水根肉乾帶你遊彰化

每年農曆三月,台灣有一件非常壯觀的盛事,那就是「大甲鎮瀾宮媽祖遶境」,也可以稱之為「地表最大遷移活動」。 只要 […]

2020-02-11