三個世代,送禮背後的意義 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

三個世代,送禮背後的意義

2019-03-14

送禮的習慣


農曆新年,正是我們國人一年之中最重要的民俗節日,在這段期間內全台更是充滿喜氣過年的氛圍,家家戶戶除了吃年夜飯,更少不了出門走春拜訪親友,這時候通常會準備一份伴手禮以示禮貌,發展到現在送禮的文化已經演變為一種習慣了。

但是你知道嗎?送禮的方式一直在日新月異的變化著,

不同的年代、不同的歷史背景和環境因素,其實都跟我們送禮的方式息息相關。

祝禱同袍能平安歸來

在823砲戰的那年代,爺爺正是金門游擊隊成員之一,在當時物資是極其匱乏的,常常一邊餓著肚子,一邊打仗,爺爺為了身上隨時能有食物,便把肉醃製風乾後做成肉乾來當作口糧充飢。

在那個時候,因為要做滲透性的任務,爺爺跟同袍常常要到各地奔走,大家相互扶持,漸漸有一份革命情感,在當時如果能聚在一起聊個天,便會特別珍惜這難能可貴的時光。

爺爺也會在同袍要出任務的時候送給他一份肉乾,祝禱同袍能平安歸來,經過大家的口耳相傳,大家漸漸會在出任務時也贈送肉乾給親友,形成當時軍中的送禮風氣。

過年才會出現的珍品

70年代,這時候已經由第二代阿水伯接任,水根肉乾門市也已經在彰化深耕許久了。在當時置辦年貨算是一個家庭一年中最大的開銷,物資雖然沒有以往的匱乏,但是能吃到肉品,也是極為珍貴的。

所以一到過年要送禮的時候,大家首先想到的便是肉品,但是生鮮肉品不易保存、攜帶也不方便,這時候,攜帶方便又容易保存的肉乾就變成了大家送禮的優先選擇。這樣想想,難怪小時候的印象裡,每到過年的時候家裡桌上總會出現肉乾的禮盒,那時候都很開心一到過年就有肉乾可以吃,所以都會特別期待過年的到來,原來就是這樣子的原故。

人與人之間的情感連結

現在,大家的生活品質都變得比以前好,選擇也愈來愈多樣,而且還能用宅配的方式直接寄親戚朋友,直接在網路上就能買到全台各地的名產,也不用特地大老遠跑去買或還要親自跑一趟送到對方手中。

經過這幾十年,肉乾依然是屹立不搖的伴手禮首選,像糕餅、水果類在運送過程很怕摔,保存效期又比較短,通常送到對方手中的時候,保存期限已經剩沒幾天了,尤其大節日,很多人喜歡送糕餅類,一瞬間其實都消化不了這麼多,對方還要因為這樣傷透腦筋。

隨著時代變遷,送禮的方式轉變,但唯一不變的是送禮這項文化,

不管禮物有多貴重或是多氣派其實都不是重點,重要的是一份心意,人與人之間的情感連結,才是送禮背後的意義。

相關文章

阿信哥專欄

去大國來小城,在水根肉乾找到安心的感覺-Alicia

我想去其他城市,離開了熟悉的台北 大家好,我是Alicia(艾莉莎),在水根肉乾擔任企劃助理。 我跟佩瑜一樣來 […]

2019-07-22

阿信哥專欄

彰化在地飄香60年的「純正肉鬆」

在以前的年代,因為物質較為匱乏,豬肉可說是極為珍貴的。所以一般家庭較少會直接烹煮豬肉,比較多是到市場直接購買肉 […]

2020-03-09

阿信哥專欄

【號召】第四屆水根肉乾帶你遊彰化

每年農曆三月,台灣有一件非常壯觀的盛事,那就是「大甲鎮瀾宮媽祖遶境」,也可以稱之為「地表最大遷移活動」。 只要 […]

2020-02-11