傳統技藝保留的原因 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

傳統技藝保留的原因

2019-05-02

標籤:

大家好,我是阿信哥

在我很小的時候,很喜歡聽長輩說以前的故事,尤其是關於過去時代的動盪,以及困苦的環境下,為了生活奮鬥的過程。每當你用心聆聽故事的時,自己也會猶如看小說一樣,完全沉浸在當下的時空背景裡。

長輩會跟你分享過去的許多細節,像是哪裡的場景、或者什麼物品的功用,讓你可以更深刻的感受到他當年的激揚與感觸。

只希望讓後人可以了解

8年前,當我會到家中,接下了爺爺所留下的,關於製作肉乾的傳統作法,當時的我有一種深刻的體會,覺得傳統產業越來越少人願意繼續延續,那這也代表這些先人所留下的「技藝」,將面臨著被時代的洪流掩沒與遺忘,更代表著我們未來的子孫,將無法有更多的記憶點,去了解前人當時的時空與背景。

所以,我們要很努力!保留這些傳統的技藝與工具。

為的就是讓所有人了解,最傳統的古法製作是如何,最古早的肉乾是什麼! 而保留了這些工具,更能串起所有人對於先人的想像,想像當初時空背景下對於生活的感受。

保留傳統,突破是讓更多人看見

這幾年,我接下傳承使命後,也逐步在製作方法上不停地做改良,在不違背傳統古法製作的原則下,我們改變了許多以往古法沒有做到的地方,像是天然的水果調味、水分含量的控制、烘烤技術上的精進、攪拌技術上的調整……等

為的就是讓傳統技藝,可以有更高的突破,進而追求更好的品質。

『保留技藝、改變創新』就是我們的使命。

讓古法傳承,讓時代的記憶永存,就是水根肉乾努力的道路。

我是阿信哥,這是我們的堅持。

相關文章

未分類 / 阿信哥專欄

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

阿信哥專欄

柚香圓燒——柚子肉乾今秋飄香上市

喜歡在粉專上與水粉互動的阿信哥去年開放提問,當時最多人問的是:水根肉乾什麼時候要推出新品?這一問就問到了阿信哥的心坎裡,其實很想在水根肉乾六十週年推出新作的阿信哥立刻開放許願:什麼口味是大家想吃的呢?

2019-08-16

阿信哥專欄

去大國來小城,在水根肉乾找到安心的感覺-Alicia

我想去其他城市,離開了熟悉的台北 大家好,我是Alicia(艾莉莎),在水根肉乾擔任企劃助理。 我跟佩瑜一樣來 […]

2019-07-22