傳統技藝保留的原因 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

傳統技藝保留的原因

2019-05-02

標籤:

大家好,我是阿信哥

在我很小的時候,很喜歡聽長輩說以前的故事,尤其是關於過去時代的動盪,以及困苦的環境下,為了生活奮鬥的過程。每當你用心聆聽故事的時,自己也會猶如看小說一樣,完全沉浸在當下的時空背景裡。

長輩會跟你分享過去的許多細節,像是哪裡的場景、或者什麼物品的功用,讓你可以更深刻的感受到他當年的激揚與感觸。

只希望讓後人可以了解

8年前,當我會到家中,接下了爺爺所留下的,關於製作肉乾的傳統作法,當時的我有一種深刻的體會,覺得傳統產業越來越少人願意繼續延續,那這也代表這些先人所留下的「技藝」,將面臨著被時代的洪流掩沒與遺忘,更代表著我們未來的子孫,將無法有更多的記憶點,去了解前人當時的時空與背景。

所以,我們要很努力!保留這些傳統的技藝與工具。

為的就是讓所有人了解,最傳統的古法製作是如何,最古早的肉乾是什麼! 而保留了這些工具,更能串起所有人對於先人的想像,想像當初時空背景下對於生活的感受。

保留傳統,突破是讓更多人看見

這幾年,我接下傳承使命後,也逐步在製作方法上不停地做改良,在不違背傳統古法製作的原則下,我們改變了許多以往古法沒有做到的地方,像是天然的水果調味、水分含量的控制、烘烤技術上的精進、攪拌技術上的調整……等

為的就是讓傳統技藝,可以有更高的突破,進而追求更好的品質。

『保留技藝、改變創新』就是我們的使命。

讓古法傳承,讓時代的記憶永存,就是水根肉乾努力的道路。

我是阿信哥,這是我們的堅持。

相關文章

阿信哥專欄

水根肉乾讓我重新認識自己-蘋編

水根肉乾在彰化已有60年的歷史,也有一家門市,但是對於網路行銷這塊,正是處於一個剛起步的狀態,而且相較於我以前待過的職業完全跟網路行銷插不上邊,所以是一個行銷菜鳥,碰上網路行銷經驗零的水根肉乾。

2019-06-28

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10

阿信哥專欄

【第二屆背水根包遊彰化】彰化一日遊 鐵道之旅

緊接著『第一屆背水根包遊彰化』,我們在六月舉辦了『第二屆』,這次的小旅行是一場中部鐵道之旅,彰化火車站為彰化人對外的重要出口,我們藉由這次的小旅行,帶水粉們好好認識,從日治時期流傳到現在的偉大建築,以及彰化在地小巷弄裡的秘密!

2019-06-18