接納改變,讓傳承開創更多可能 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

肉乾創意料理 / 阿信哥專欄

接納改變,讓傳承開創更多可能

2019-05-29

標籤:

我在水根做了40多年了,是從老董開始,一路跟到第三代老闆的肉乾師傅,經歷了三任老闆。之前有說過,我認為「世代傳承可以變得更好」,在第三代信翰小老闆身上,我更確定這件事。

連結:見證世代傳承可以變得更好

這個世界很有趣,有這麼多不同個性的人,雖然每個人的性格都不一樣,但只要努力,都可能用不同的方式把事情做好,水根的三代老闆,都給我這樣的感覺。

二代的永適老闆,是一位個性比較保守,做事很穩健的人;而相較於爸爸的個性,第三代的信翰小老闆,就是一位非常喜歡冒險,而且很有挑戰精神的人!

傳承需要多少改變?

信翰小老闆在接手後,提出了許多大膽的計畫,而計畫帶來的改變,對我們來說像是投下一顆顆的震撼彈,在原本平穩的工作中掀起滔天巨浪。

為什麼我會這麼說?回想起當初信翰剛回來的時候,跟他爸爸,也就是第二代的永適老闆,天天在吵架,從白天吵到晚上,隔天又繼續吵

他們兩個吼,從肉乾的口味吵到肉乾的形狀都想要改。說真的,我們那時也覺得很奇怪,為什麼突然要做圓形的肉乾?跟大片的肉乾差那麼多,這麼小片會有人吃嗎?而且還是檸檬口味,檸檬放在肉乾裡面不會很奇怪嗎?

雖然疑惑,但是信翰很堅持要做檸檬口味,我就想「反正只是一個口味而已,就做做看吧!」誰知道,為了用新鮮檸檬做肉乾,我們吃盡苦頭,試做了好多次都失敗,要不是沒有檸檬味,就是肉乾口感不好。有一次我真的受不了到想跟信翰說:「不要做了,不要白費功夫了。」

但是話到嘴邊反而說不出口,因為我想到信翰這段時間的努力,跟那股絕不氣餒的精神,我怎麼有辦法說放棄,去打擊這樣一顆充滿毅力的心呢?

所以我再加把勁,跟信翰一起拚。終於,在連續好幾個月,不斷調整比例的堅持下,我們研發出帶有檸檬味、口感也軟嫩的全新產品,檸檬圓燒肉乾。

推出後,成果遠遠超出我的預期。因為真的有些人喜歡小片的肉乾,這樣就可以一口吃一片,而且檸檬的清爽口味又很特別,每一位客人的反應都很好!連二代老闆也覺得很棒。這時真的很慶幸,當時我們有一起堅持下去。

包裝跳脫傳統的框架

但要說到吵最兇的一次,就要提到包裝的事情啦!那個時候啊,信翰開始經營網路宅配,這部分我是很支持,網路這塊確實可以做做看,拓展不同的市場。但是吼,信翰竟然說要換包裝,而且一換,就要把顏色換成白色,不要原本的紅色了,這個我跟二代老闆一樣,真的接受不了!

包裝就是要大紅色才顯得喜氣,才有送禮的感覺啊!哪有人用白色來送禮,而且還要用麻繩綁,上面再掛一個吊卡,我們完全沒有辦法理解這個想法。二代老闆非常堅持,不行就是不行,兩個人一直吵,到最後還直接在店裡面罵起來,這次我也沒辦法幫信翰說話了,因為我也覺得怪怪的啊!就這樣天天吵天天吵,直到有一次信翰開口說:「你就讓我做,做的好就好;做不好,我以後都惦惦,都聽你的!」這才讓二代老闆態度放軟,願意放手讓信翰去做。

結果,這樣子的白色包裝,真的吸引了很多年輕人的注意,大家覺得一點都不俗,看起來很有質感,像人家說的「文青風格」啦,還有那個麻繩上的吊卡,設計了好幾種顏色,上面還畫了古錐的圖案,竟然有些人收集了一整套,反而走出另一片天!

傳承最重要的是精神

我原本都以為,不管是改變肉乾的形狀啦,還是改變肉乾的包裝啦,這些都只是信翰一時興起。後來才知道,原來他剛回來接手的時候,因為想要把水根老董重視的肉乾技藝,分享給更多人知道,所以他就選擇去百貨公司,接觸以前沒接觸過的客人,誰知道到處碰壁。

但是信翰不放棄,每個能說到話的客人他都一個一個去問,在跟客人的聊天的過程中,了解他們的想法、需求、吃東西的時候在意什麼。最後才會有這些,我們一開始認為荒唐,但其實是更符合現代人喜好的肉乾和包裝。

信翰啊,不只有想法,他更用一次次的努力去證明自己。

不得不說,他真的做到了讓大家都佩服他的程度,當然也讓我覺得,嗯!二代老闆把店交給他,絕對沒問題。

我喔,真的很欣慰,因為在親眼看過兩次接班之後,我真的相信老董的水根精神絕對不會消失。因為每一代接班人,面對不同時代,都懂得開創一條新的道路,用自己的方式,繼續實踐水根精神。

60多年了,水根在彰化生根、長大,也因為網路發達,整個台灣都能在這棵大樹下乘涼,吃肉乾。

水根是一棵大樹,水根也是老董的名字,不管樹長得多高多大,永遠不能忘記的,是最初的那個「根」,也就是老董最重視的那份,重感情和傳承的精神。

我們傳承的,不只是一份信念,更是一份堅持的價值。

這是歷經三代打磨的光輝,值得我們繼續努力下去。

相關文章

阿信哥專欄

水根肉乾讓我重新認識自己-蘋編

水根肉乾在彰化已有60年的歷史,也有一家門市,但是對於網路行銷這塊,正是處於一個剛起步的狀態,而且相較於我以前待過的職業完全跟網路行銷插不上邊,所以是一個行銷菜鳥,碰上網路行銷經驗零的水根肉乾。

2019-06-28

阿信哥專欄

柚香圓燒——柚子肉乾今秋飄香上市

喜歡在粉專上與水粉互動的阿信哥去年開放提問,當時最多人問的是:水根肉乾什麼時候要推出新品?這一問就問到了阿信哥的心坎裡,其實很想在水根肉乾六十週年推出新作的阿信哥立刻開放許願:什麼口味是大家想吃的呢?

2019-08-16

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10