你可以試試無添加香精的肉乾 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

你可以試試無添加香精的肉乾

2018-10-01

 深入了解你才知道

水根獨創口味─嚴選檸檬圓燒肉乾,推出已經滿一年了  ,每次新口味上市,阿信哥最期待就是收到品嚐過後的回應,每當消費者有建議,就代表水根還有進步的空間,遙想當初,除了對檸檬肉乾清爽解膩,無敵ㄙㄨㄚˋ嘴的稱讚外,卻也常聽見客人說:「檸檬味怎麼這麼淡……」。

你有沒有想過,為什麼市面上販售的檸檬商品味道都這麼濃烈? 

舉例就像吃  檸檬餅乾,明明上面寫的是檸檬口味,吃下去後檸檬味很濃郁沒錯,可是又覺得跟新鮮檸檬的味道天差地遠,其實這是正常的,因為他是添加檸檬香精製造出來的。

檸檬香精裡面的原料多數也不是加了真正的檸檬所製造的,是通過多種香料調配模擬出檸檬的氣味和口味,當大家都被濃郁的檸檬香精味養壞了味覺,這時候吃到我們家的肉乾,都會產生一樣的問題,「檸檬味怎麼這麼淡」這點我們只能解釋並且隨著時間讓大家自己體會。

 水根肉乾如何做到不加香精的檸檬肉乾?

關鍵在於香氣、比例,我們也試了很多辦法,只加檸檬汁沒有味道、整顆檸檬連皮一起打汁太苦,最後試到最好的辦法便是加了檸檬皮。

檸檬皮用人工現刨的方式和檸檬汁搭配,檸檬皮的重點是香氣檸檬汁的重點是酸度,研發出最剛好的比例和豬肉一起醃製。

經過高溫烘烤,檸檬皮釋放出檸檬油,便會散發濃烈香氣,所以我們的檸檬圓燒上有些微墨綠色的小點,那不是烤焦而是檸檬皮。

 如何分辨天然檸檬檸檬香精

食物本身有它的自然香氣,應該是清淡並且好聞的氣味,吃進嘴裡一段時間後味道便會漸漸散去,並且經過高溫後味道更淡才是正確的。

檸檬香精則是香味很濃郁,一打開味道就撲鼻而來,吃進嘴裡味道持久不散,因此味覺對食物疲乏了也就容易產生膩感。

 食材用對了,味道就對了

在整個過程我們沒有什麼華麗的技巧,我們只會用最憨的方式,一步一腳印,就是不想破壞水根爺爺一直以來教我們的「回歸食物最原始的味道」,誠心實作,客人自然會感受到我們的用心。

現在,有更多的客人說:「你們的檸檬肉乾是我吃過最天然的味道」,這短短的一句話,便是我們最大的回饋。

相關文章

未分類 / 阿信哥專欄

【號召】第三屆水根肉乾帶你遊彰化

台灣人對宗教信仰一直以來都很虔誠,根據內政部統計,全國有登記的廟宇多達一萬兩千多間,如果走到廟宇密集度較高的鄉 […]

2019-09-18

阿信哥專欄

在家鄉工作,就是我要的幸福

大家好,我是亭萱,在水根肉乾作客服、行政與出貨,大家在網路上訂的水根肉乾,99%是從我手上寄出去的。

2019-07-29

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10