水根肉乾用包裝串起世代情,三代人回憶 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

水根肉乾用包裝串起世代情,三代人回憶

2018-12-20

與時俱進的包裝

你對以前的包裝有印象嗎? 或是曾經聽爸爸媽媽或是阿公阿嬤那時說起屬於他們年代的包裝嗎?
有一天,阿信哥興奮的跟我們說:他找到1959年水根肉乾開業那時候的包裝!
開心之餘我們也驚訝這60年前的包裝竟然還能保存到現在。

不說不知道,現在大家所熟悉的水根肉乾包裝,是具有文青感的白色包裝,但這絕對不是從以前就流傳下來的,歷經60年的老品牌,包裝設計也一定隨著時代趨勢、人們需求而跟著改變,現在就跟著我們一起細數水根肉乾具有時代意義的包裝歷史演變!

屬於阿公那年代的特色

在早期水根爺爺那個年代,那時候電視並不普及,但是商家為了要增加知名度,就會把商標、店名或是販售的東西直接印在帆布袋上,如果買到一定的量或是跟老闆有點交情就可以拿到這個『廣告袋』,又因為材質耐用和大容量的設計,許多家庭都拿來當作工具袋,買菜、裝書、裝便當,人手一個形成一個活廣告的概念!

可以看到水根肉乾的帆布袋上面都是印有肉乾肉鬆的字樣,但是再仔細看最左邊一排竟有印上『各種電動』,我們一直很疑惑那時候有電動了嗎?一問之下才知道,原來那是取自閩南語的『便當』,又因為水根爺爺是金門人,具有金門獨特的腔調才會變成電動,不經讓人莞爾,也感受到這是屬於那個年代才有的特色。

現如今,這個帆布袋已經是我們這一輩人眼中的夢幻逸品了,因為隨著時代的變遷,笨重的帆布袋已經不是必須,紛紛被淘汰掉,大家更注重於方便、保存,才有之後包裝的延伸。

文明進步的象徵

到了阿水伯(第二代)這一代,隨著人們物質文明的進步,生活品質變好、大家會藉由送禮傳達情意,所以送禮的需求變高了。但是以往多數家庭都是買來自己食用,在包裝上不是那麼注重,所以包裝都是簡單的塑膠袋加上橡皮圈綑一綑就好。

但是送禮就不一樣了,我們需要時間送到對方手中,也不知道對方什麼時候會吃,這時候,大家開始注重於什麼樣的包裝方式既可以輕便攜帶又能延長包存期限?

夾鏈袋便是這時候產生出來的,夾鏈袋有很好的阻隔性。肉乾放在夾鏈袋裡,它不容易接觸水蒸氣或是氧氣,因此可以延長肉乾的貯存時間,也很輕巧方便攜帶,送禮非常方便。

而且夾鏈袋的設計也可以很多樣化,水根肉乾換過幾種樣式的夾鏈袋,之後傳統大紅色喜氣的設計就一直維持到現在,想要拿到傳統包裝也只有在水根肉乾的彰化總店才買的到。

突破傳統框架

要說二代的大紅色包裝是維持傳統,那第三代阿信哥的包裝就是突破傳統的創新挑戰。

阿信哥在接手後,開始調查現在的市場動向,了解到現代人喜歡有質感、有設計、有點品味的包裝,那傳統的大紅色包裝可能就不是他們喜歡的包裝,其實傳統包裝滿街都是,唯有跳脫出傳統框架,才能吸引新一代人知道。

沿用夾鏈袋的形式,改成白色簡約的色調,上面再打個洞別上文青設計感吊卡成為第三代阿信哥的代表包裝。上面吊卡還隨著不同系列分出多種顏色,除了美觀之外也可以拿來當成卡片、書籤使用,而且因為有多種顏色和應景節慶的設計讓不少水粉可以蒐集成為生活中樂趣的一小部分。

具有時代意義的包裝不能埋沒

不久前我們在水根肉乾的粉絲團上分享水根肉乾原本是戰爭時誕生的小故事,那時候照片上有露出第一代水根包的樣子,結果開始陸續有人詢問我們水根包有沒有要賣、會不會再版?

我們原本是想分享小故事,殊不知水根包會有這麼大的迴響,大家都認為這具有時代意義的包裝不能就這樣埋沒。

我們聽從大家的意見,開始尋找有沒有店家可以再版,希望可以完整的複製一模一樣的。

但找到的店家都說這個帆布的材質是以前『中美時期』的麵粉袋再縫製印刷而成,現在這種麵粉袋早就遺失了,頂多都是收藏不會還有這種帆布在市面上。但因為明年是水根肉乾的創業60年紀念,這一年對水根肉乾、對水粉都是特別有意義的,所以我們決定請帆布店家用復刻方式再版,讓大家可以重溫60年前阿公阿嬤的年代,請大家與我們一同期待,水根包即將重回現代!

相關文章

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10

阿信哥專欄

柚香圓燒——柚子肉乾今秋飄香上市

喜歡在粉專上與水粉互動的阿信哥去年開放提問,當時最多人問的是:水根肉乾什麼時候要推出新品?這一問就問到了阿信哥的心坎裡,其實很想在水根肉乾六十週年推出新作的阿信哥立刻開放許願:什麼口味是大家想吃的呢?

2019-08-16

阿信哥專欄

去大國來小城,在水根肉乾找到安心的感覺-Alicia

我想去其他城市,離開了熟悉的台北 大家好,我是Alicia(艾莉莎),在水根肉乾擔任企劃助理。 我跟佩瑜一樣來 […]

2019-07-22