你知道送禮為什麼要送肉乾?竟是源自於戰爭的產物 - 水根肉乾|60年台灣職人手作肉乾肉鬆彰化老店

阿信哥專欄

你知道送禮為什麼要送肉乾?竟是源自於戰爭的產物

2018-06-14

大家好,我是阿信哥

小時候常常坐在爺爺身邊聽他當年823砲戰的故事,在聊到當年時,他也時常提起當初的艱困與同袍離散的感觸,也常常去說到當初在游擊隊出任務時的零零總總,每次提起故事時爺爺總是亢奮又滿眼紅眶。

  我們不應該被世俗的表象所定義
但我始終靜靜聽著,因為我很喜歡聽故事,尤其是我身邊人的故事。
我也一直認為『價值,不應該被世俗表象所定義』。
他可能因應時代所需而誕生,到現在卻是習以為常的事物,說了你不得不驚訝,水根肉乾的肉乾當年就是在823砲戰的時候所出現的糧食。

在當時的生活其實非常困苦,早期煮飯需要燒柴因會有煙飄出容易變成敵方攻擊目標,所以沒辦法每天煮飯,只能盡量把東西風乾醃製變成可以長期存放的食物,也因為『肉』在當時算是很奢侈的食物,所以爺爺常常會用這樣方式來製作,讓家中長期可以有食物度過三餐。

在當時爺爺在金門是游擊隊的成員之一,常常要做滲透性的任務,所以會把這樣的食物放在身邊,吃的時候還可以一邊思念著等待他回家的妻子,所以『肉乾』在那時就是爺爺身上的必需品之一。

  不確定的明天所做出最真誠的感動
在那個不確定明天是否會來臨的年代,可以與親友團聚都是極為難能可貴的時光,所以爺爺也常常會把風乾後的肉乾贈送給同袍當作贈禮  ,祝禱他出任務時平安歸來。

也因口耳相傳,大家漸漸會在出任務時贈送肉乾給親友,逐漸的變成當時的軍中風氣。 這也是演變成至今  送禮為何要送肉乾的原因,因為它代表著許多人與人之間情感的連結與羈絆。

  平凡其實一點都不平凡
其實越簡單的東西,當初誕生的契機都很樸實,就像日本京都的『今宮神社』所提供的烤麻糬,在當年的時代為了鎮壓流行病而提供給百姓,祈福無病無災的食物。延續至今已長達一千年的歷史,而當初的意念只為了以『人』為出發點傳遞到現在。

一個平凡不過的食物,所象徵的價值卻讓我們無法言語。

 

很感謝我爺爺有這段經歷與開始,雖然困破的時代並不是人人都願意想去經歷,但感謝他,因為他延續了後人吃肉乾、年節時把肉乾當成伴手禮的習慣,也成就了彰化肉乾。

相關文章

阿信哥專欄

水根肉乾讓我重新認識自己-蘋編

水根肉乾在彰化已有60年的歷史,也有一家門市,但是對於網路行銷這塊,正是處於一個剛起步的狀態,而且相較於我以前待過的職業完全跟網路行銷插不上邊,所以是一個行銷菜鳥,碰上網路行銷經驗零的水根肉乾。

2019-06-28

阿信哥專欄

嫁到彰化的屏東人,帶著憨膽來水根-珮瑜

『團隊精神』對水根肉乾來說是一個非常重要的元素,那麼蘋編當然不能只介紹自己,今天就來介紹一位我們團隊裡,也很重要的夥伴給大家認識!他是屏東人,曾經在台北工作一陣子,後來晉升為彰化好媳婦,他叫做珮瑜。

2019-07-10

阿信哥專欄

水根肉乾中秋限定禮盒:柚遇見秋 柚子肉乾

中秋節大家常吃的烤肉與必吃的月餅,熱量、脂肪、蛋白質都比較高,口味也重複,水根肉乾今秋推出的柚香圓燒肉乾獨到創新、市面少見,不但美味,還可以刷新食感體驗,自己吃滿意,帶出去送禮絕對引起話題、得到好評。

2019-08-16